MÖHR-NIGGLI Weingut, Maienfeld
 





Der Blanc de Noir wurde aus 100% Pinot Noir Trauben vinifiziert. Dafür wurden die Trauben direkt abgepresst und nur der helle Saft vergoren. Die Gärung und der Ausbau erfolgte über 6 Monate in 350L Fässern. 

Es ist ein sehr fruchtiger, aber dennoch kräftiger Weisswein, der aromatisch an seinen Ursprung - den Pinot Noir - erinnert.


Pinot Blanc 2019 - erhältlich ab September 2020 (CHF 26.00)

 


Der MÖHR-NIGGLI Pinot Blanc gedeiht in zwei höheren, auf fast 600 Metern über Meer, gelegenen Reblagen. Unser Pinot Blanc definiert sich über seine Frische gebende, natürlich enthaltene Säure und über den Aroma unterstützenden Hefeausbau während 6 Monaten im 350L Eichenholzfass. Der MÖHR-NIGGLI Pinot Blanc darf jung getrunken werden. Er passt ideal zu Apéro Häppchen, sowie kalten und warmen Vorspeisen. 




Viognier 2019 - erhältlich ab September 2020 (CHF 35.00)


Der MÖHR-NIGGLI Viognier gedeiht in einer klassischen, knapp 2500 Quadratmetern kleinen „Clos“-Fläche ausserhalb der Stadt Maienfeld. Die Lage definiert sich über die 3-seitige Begrenzung durch Steinmauern. Dies schützt den Rebberg und macht ihn wärmer gegenüber den umliegenden Parzellen. Die spät gelesenen Trauben verfügen über den nötigen Gehalt für eine bis zu 48stündige Maischestandzeit vor der anschliessenden, mehrere Monate dauernden Gärung im 228L Eichenpièce. Der weitere Ausbau erfolgt praktisch ohne Schwefel auf der vollen Hefe. Unser Viognier kann ohne weiteres mehrere Jahre auf der Flasche reifen. 

Chardonnay 2018

Unsere Chardonnay Reben sind noch im zarten, jugendlichen Alter. Die erste Pflanzung stammt aus dem 2011, die nächste und grösste erfolgte im 2015 und die vorläufig letzte – noch nicht im Ertrag stehende – im 2019.

Gut Ding will also Weile haben. Die Mengen sind im Moment noch sehr klein. Wir wollen die jungen Reben nicht zu stark belasten. Sie sollen dereinst kräftig und gesund dastehen.

Der Chardonnay vergärt in 228L und 350L Holzfässern, welche schon mehr-mals im Einsatz standen. Der Ausbau erfolgt auf der Hefe und dauert bis zur kommenden Ernte. Anschliessend reift der Wein im Stahltank. Die Füllung findet im Winter statt. In den Verkauf kommt er erst im folgenden Frühjahr, al-so 1,5 Jahre nach der Ernte. 

Unser Chardonnay ist nicht primär der fruchtige Typ, sondern eher der hefige, mineralische, würzige. Im Gaumen ist er lebendig und schlank, ideal als Essensbegleiter. Potential bis 5 Jahre.



 
 
 
 
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