MÖHR-NIGGLI Weine
Maienfeld GR



Der MÖHR-NIGGLI Pinot Noir ist unser Gutswein. Gewachsen auf den sonnenverwöhnten Böden um Maienfeld in der Bündner Herrschaft. Der Wein zeichnet sich – dank der schonenden Verarbeitung der Trauben und der 10 monatigen Reife des Weines im Eichenfass – durch seine relativ frühe Trinkreife aus. Markenzeichen sind die frische Frucht, unterstützt von einer dezenten Würze und einem leichten Touch von Röstaromen. Ein idealer Begleiter zu den lokal üblichen kulinarischen Spezialitäten. Trinkreife: Jetzt bis 2022 

 


PILGRIM 2015 - ausverkauft                                                                                                   

Der PILGRIM 2015 ist noch erhältlich bei Von Salis WeinGerstl Weinselektionen Valentin WineMövenpick WeinSiebe Dupf und weiteren.

 

Der PILGRIM 2015 ist erhältlich bei Gerstl Weinselektionen, Von Salis Wein, Valentin WineMövenpick Wein, Siebe Dupf

Der PILGRIM – Althochdeutsch für Pilger – entstammt unseren ältesten Maienfelder Pinot Noir Rebbergen. Ausschliesslich von Schweizerklonen stammend liegt das Durchschnittsalter der Reben bei über 30 Jahren. Die relativ hohe Lage unserer Weinberge von 550 bis 600 Metern, ermöglicht eine lange Reife am Stock und sorgt für die nötige Frische im Wein. Die Lese und Sönderung der Trauben erfolgt von Hand. Wenn immer möglich, wird ein guter Teil der Ernte nicht abgebeert und als intakte Trauben (franz. vinification en vendage entière) in Holzbottichen mit einem Fassungsvermögen von 2 Tonnen vergoren. Der anschliessende Ausbau in 228L Piècen erfolgt auf der natürlichen Feinhefe, über einen Zeitraum von 16 bis 18 Monaten. Der Wein zeichnet sich durch sein feines, komplexes Aromaspiel von fruchtigen und würzigen Komponenten aus. Ideal gelagert erreicht der Wein seinen Höchstgenuss 5-10 Jahre nach der Ernte. Optimale Trinkreife: 2019 bis 2024. 

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MAGNUS 2014 - ausverkauft


„Grosses“ wird „GROSS“ geschrieben. In der Bündner Herrschaft gibt es keine Lagenklassifizierung wie zum Beispiel im Burgund. Wir wollen nicht unbedingt mit dem berühmten Vorbild verglichen werden. Auch wenn dies allzu oft passiert und durchaus schmeichelt, so wollen wir keine Kopie sein. MAGNUS steht sinnbildlich für unsere Toplage aus der Lage Stellibofel, oberhalb von Maienfeld. 


Die Trauben für den MAGNUS stammen von rund 25-jährigen Pinot Noir Reben, gepflanzt in der Lage Stellibofel im „oberen Teil“. Zwei Schweizerklone finden wir hier vor; einer eher sattbeerig, der andere mit lockeren Trauben. Dank der hohen Lage erfolgt die Lese immer spät, dabei sind voll ausgereifte Trauben Bedingung.

 

Die gewimmelten Trauben gelangen in einen grossen Holzbottich. Bis zu 60 Prozent der Trauben werden als ganze Trauben vergoren. Anfänglich mit den blossen Füssen gestossen, vergärt die Maische während rund 3 Wochen. Dabei geht der Zucker in Alkohol über und die Aromen entwickeln sich, der Wein gewinnt die Farbe und den kräftigen Gerbstoff. Der Ausbau im Eichenfass dauert je nach Jahrgang bis zu 20 Monaten. Nach der Flaschenfüllung wird der Wein ein weiteres Jahr auf der Flasche gelagert. 

Der MAGNUS Pinot Noir ist ausschliesslich in 1.5L Magnum Flaschen erhältlich. 

Merlot 2015 - ausverkauft


Der MÖHR-NIGGLI Merlot gedeiht nur in einer Lage, gelegen oberhalb der Stadt Maienfeld. Gut geschützt zwischen Mauern können hier die Trauben optimal ausreifen. Die Trauben der 15jährigen Rebstöcke ergeben einen Wein mit einem kühlen Charakter, kühler Konzentration und Dichte. Tiefe Erträge spielen dabei eine Schlüsselrolle auf diesem Weg. Die Trauben des Merlots sind die letzten gelesenen Trauben auf dem Betrieb. Vergoren über einen Zeitraum von 3 bis 4 Wochen im offenen Holzbottich, wird der Wein anschliessend für gut 16 Monate im 225L Barrique ausgebaut. Jung wirken unsere Merlots kernig, eine Lagerung von 5 und mehr Jahren ist optimal. Unser Merlot kann sehr gut altern, dies zeigen Jahrgänge wie 2009 und 2011. 

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